Konfigurasi Telkomsel Flash unlimited HSDPA/3G menggunakan Modem Huawei pada Ubuntu 9.10

March 10, 2010  |  by Jumria Rahman  |  Network, Tips dan Tutorial

Modem Huawei 169

Menggunakan Paket unlimited Telkomsel Flash untuk internetan dengan koneksi HSDPA/3G mendapatkan paket Modem huawei, kebetulan model seri yang saya dapatkan adalah huewei model E169 dimana apabila mendapatkan konkesi HSDPA/3G kecepatan aksesnya mencapai 7.2 Mbps.

Installasi dan Konfigurasi modem Huawei ini di Ubuntu Karmic (9.10) cukup mudah, adapaun langkah-langkahnya sebagai berikut :

Insert Modem USB Flash anda pada komputer dan tunggu sampai logo Flash muncul pada desktop Ubuntu anda

Masuk ke Menu System -> Preference -> Network Connection -> Chose Broadband connection

Klik Add dan lakukan installasi Modem Huawei Anda

Setelah Installasi modem selesai Klik Apply, maka Anda akan dihadapkan pada windows Telkomsel Connection.

Paket unlimited Flash ini  konfigurasinya sebagai berikut :

Number : *99#

Username : (dikosongkan)

Password : (dikosongkan)

Network : (dikosongkan)

APN : internet (atau bisa menggunakan “telkomsel”)

PIN : Masukkan pin anda jikalau memang aktif (untuk PIN default dari telkomsel adalah “1234″)

Setelah itu klik Apply dan jalankan modem dengan mengklik icon network connection dipanel -> Mobile Broandband -> Telkomsel

Cobalah untuk melakukan browsing internet dengan menggunakan browser, untuk mengecek koneksi dari telkomsel Flash unlimited Anda, Klik kanan pada icon network connection -> pilih Network Connection. Tampilannya akan seperti dibawah ini.




22 Comments


  1. slamet pagi oom….[nulisnya jam 01.30..:hammer:]

    oom..ak dah pake setting spt itu…tp kok tetep gak bisa konek ya?? maksudnya gak bisa browsing…pdhl mode offline-nya udah dimatiin…kira2 apanya ya???

    ak pake sierra 881U..

    bantuin ya oom…
    thank’s…

  2. Apakah Modemnya sudah terdetect?
    Pak Herry Pakai Telkomsel Flash Unlimited? atau Flash biasa?

  3. modem udah kedetek oom…
    yg aneh…di connection information…semua informasi sama dg pnya anda…hanya satu yg beda…DNS-nya gak ada…aku pake yg unlimited…

  4. tambahan dikit oom…
    kl di “jendela” ak pake type koneksi DUN [dial up network]bukan yg WWAN..ada pengaruhnya gak??…dan itu jalan di “jendela” [spt yg skrng ak pakai ini...]

  5. Jika semua sudah sama seharusnya bisa terdetect mas.
    ohya semuanya di kosongkan termasuk DNS ya.
    APN nya pakai internet atau telkomsel.

    Saya juga pakai unlimited, ohya sistem operasinya ubuntu juga kah?

    btw…jangan manggil OM dong…saya kan perempuan :D

  6. waks….wkwkwk….
    maaf….maaf…soale pict-nya kecil banget… :malu

    ak skrng pake 9.10…yg aneh lgi…waktu ak check pake wvdialconf…kedetect nya di ttyUSB0..tp wktu pake net-mnger…ada di ttyUSB2…ngaruh gak siy???

    kl pnya tante [nahh..skrng pas niy... :D ] di connection information kan ada tuh DNS nya…[primary maupun secondary-nya]…di aku itu gak ada…jd cm sampai default route aja…

  7. waaaa….barusan buka blog-nya….

    duuhhh..maaf tante….

  8. Mas…coba uninstall wvdialnya dulu, uninstall modemnya lagi lalu restart. Kemudian coba lagi install ulang sampai kedetect modemnya. lakukan konfigurasi yg sama persis dengan yang diatas.

    jangan lupa yang disini hanyalah APN nya, dan PIN jika modemnya punya pin…sebaiknya PIN ini di hapus aja kadang masalah waktu si modem mencoba connect.

    Ohya sudah coba dijalankan di OS lain?

  9. mb…aku kirim email di emailnya mb yg @pakelinux ya…

  10. skrng ini ak pake dual boot mb…ya gara2 koala gak mau konek…di “jendela” bisa jalan mb…

  11. Non, koneksinya seih konek, tapiiiiii
    browsernya gak bisa mengenali domain name, hanya mengenali IP address.

    klo di ping ke http://www.google.com , hasil error
    tapi klo yang diping IP address .. mau tuh

    fact :
    Ubuntu 9.10 (Moslem edition)
    Paket : telkomsel flash unlimited
    Modem : Sierra u881

  12. Masalahnya banyak orang enggak tau kalau telkomsel itu ada unlimited murahnya, Sudah Punya HSDPA tapi tak tahu ada di mana ini alamatnya :

    Berhenti pakai Flash
    gunakanlah Flash Unlimited.

    http://www.telkomsel.com/web/kartu_perdana_flash_ul

  13. mabak kalo modemnya gak detect gimana ya ?

  14. oppie kamu pakai OS ubuntu juga? notebooknya type apa? modemnya jenis apa? seharusnya sih Ubuntu sudah detect kalau modemnya Huawei paketan dari flash.

  15. mau nanya nih
    tampilan koneksinya memang “GPRS T-SEL” gitu ya?
    bukan HSDPA?

      Wen : Maksud Anda apa ya? untuk koneksi dari modem HSDPA ini adalah 3 tanda, Jika lampunya berwarna HIJAU hanya dapat GPRS. JIka lampu modemnya berwarna Biru Tua berarti koneksinya mendapat WCDMA, nah jika birunya kehijuan dan terang berarti dapat koneksi 3G dan HSDPA.

  16. iya mbak..os nya ubuntu 10.04 lucid lynx…saya pake pc mbak…pake flash unlimited modemnya huawei E169…kok gak detect ya mbak ?

  17. oh iya mbak..gini jelasnya..klo logo flashnya ada di desktopnya…tapi waktu mau create conection…device nya yang gak muncul…tolong ya mbak :(

  18. @Oppie :

    harusnya kalo modem huawei E169 sudah detect. atau kamu bisa coba begini :
    1. ke Panel Connection
    2. Klik Kanan terus edit connection
    3. Mobile Broadband
    4. Add
    5. Jika blom ada modemnya tidak masalah, langsung next (forward) aja
    6. Pilih negaranya (indonesia) lalu Forward lagi
    7. Pilih providernya Telkomsel (lalu forward)
    8. Pilih “My Plan Not listed” kemudian masukkan APN nya telkomsel/internet.
    9. ikuti cara setting modem ditulisan diatas.

    Selamat Mencoba ya :)

  19. maaf mbak jadi ngerepotin…klo colokin modemnya setelah masuk ubuntu tetep gak bisa mbak :( …tp klo di colokin modemnya dulu sblum boot ubuntu dia baru bisa :( …apa krn saya pake dual boot dgn win 7 ya…sekali lg makasih banyak mbak atas bantuannya :)

  20. Oppie :
    sudah bisa di pakai di linux kah?
    harusnya dua boot sih gak masalah ya karena begitu boot ke satu OS berarti sudah tidak ada hubungan dengan OS yang satunya.

    ohya pengalaman saya sih memakai flash dengan lucid, booting pertama gak terdetect modemnya harus restart dulu kemudian di colokin lagi baru kedetect. *kayaknya harus cari tau juga ini kenapa* nanti kalau udah ketemu masalahnya akan di update deh tulisan ini.

  21. oppie:
    coba install linux mint *hehehe, promosi*
    denger2 ga keditek ya pas dicolokin modemnya,
    coba lakuin ini, lepas modemnya trus ketik ini diterminal
    “sudo aptitude install usb-modeswitch usb-modeswitch-data”
    atau donlot paket2 diatas di link berikut
    http://packages.ubuntu.com/lucid/usb-modeswitch
    http://packages.ubuntu.com/lucid/usb-modeswitch-data
    yng universal di
    https://forge.betavine.net/frs/?group_id=12&release_id=200

    lalu install dengan komen sudo dpkg -i .deb

    detailnya ada di sini
    http://dot.choosen.net/2009/02/12/setting-huawei-e220-di-ubuntu-810-intrepid/

  22. mbak ria :

    saya baru coba langsung di ubuntu ini aja mbak…iya mbak memang modemnya kadang detect kadang nggak tapi kalo di colokin modemnya dulu sblum boot ubuntu pasti detect…makasih mbak atas bantuannya :)

    hendrawan :

    hehehe…ini aja ubuntu baru pake mas…:)
    makasih banyak mas linknya…saya coba dulu…:)